Размышления на тему GUI

Дата: 25/11/05;  Автор: Rohan; 


В наше время существует десятки операционных систем с различным устройством, функциональностью, графическим интерфейсом. Удобство использования является главным залогом популярности операционных систем. Какой бы не был гибким Linux и как бы не славился своей надежностью FreeBSD ни одна из этих систем не способна заменить нам родимые «Окна».

В данной статье приводятся доводы характерные для user-ориентированных операционных систем. Удобство использования и единые стандарты это первый шаг для привлечения пользователей. Привычка – великая сила, представьте себе простую ситуацию, когда кнопки в стандартном окне для сохранения документа будут идти не в привычном порядке Да/Нет/Отмена а в другом. Такая небольшая, казалось бы, перестановка с легкостью повлечет потерю пользовательских данных и следовательно отказ от использования данной системы.

Люди используют продукты Microsoft, потому что эта корпорация дает всем именно единые стандарты использования, функционирования и совместимости. Для рядового пользователя нужно именно этого 98% просто не станут разбираться над причиной того, что к примеру, нужная им программа не правильно работает в другой версии Операционной Системы. Сложно адекватно оценить интерфейс мало популярной систем, таких как к примеру BeOS (Zeta). По данным психологов человек достаточно быстро привыкает к любому упорядоченному расположению клавиш на калькуляторе. Можно провести простую аналогию между интерфейсом ОС и тем же самым калькулятором, только на освоение в новой среде уходит больший промежуток времени. Но для этого переучивания нужно время и самое главное желание. Многие люди на вопрос использовал ли он Linux, говорят примерно следующее: «Я его поставил, ничего в нем не понял и удалил его.» У людей нет сильного стимула для освоения непривычной системы, ведь все что им надо дает Windows.

Поэтому вряд  ли стоит придумывать, что-то кардинальное в устройстве диалоговых окон. Название пунктов меню тоже должны иметь классические названия. Так к примеру в некоторых программах пункт «отменить» по непонятным причинам, возможно чтоб просто показать, что «мы не такие как все» называют «отказать». Пусть смысл не меняется, а глаз режет, и человеку приходится задумываться над смыслом фразы, а это отнимает время. Как правило по менюшкам мы ходим именно не задумываясь. Вот часто ли вы читаете что пишет программа, предлагающая сохранить документ? Скорее всего после нескольких одинаковых действий вы будете выбирать нужную кнопку не задумываясь.

Ввиду того что операционная система Atom OS не может привлечь пользователя большой коллекцией разнообразного пользовательского П.О. которое могло бы составить конкуренцию таким гигантам как к примеру Microsoft Office или Adobe, то вряд ли стоит мудрить с элементами управления. Можно только максимально улучшить имеющийся интерфейс, а-ля Windows. Этот путь во много раз упростит эмиграцию простых пользователей, которые не будут переучиваться по выше указанным причинам. К примеру для большей продуктивности можно сделать небольшое количество горячих  клавишь, при этом желательно чтоб пользователь их именно запомнил. Для этого возможно придется использовать окна-подсказки. Задача приучить пользователя к минимуму особенностей работы. Чтоб потом он мог сказать «мелочь а приятно», а эта фраза уже значит, что запуская систему человек будет чувствовать себя привычно и свободно.

 

К примеру:

Insert – создать папки, с предложением ввести имя папки, как в Windows

F2 – переименование папки

Win – открыть стартовое меню.

Alt-Tab – перещелкивание между активными пунктами.

Pause/ Break – конвертация раскладки клавиатуры как в Punto Switcher

Scroll Lock – мигающий к примеру приход новой почты.

 

Системные сообщения и информационные окна хотелось бы сделать, так же как в модуле PopUp из Miranda IM рядом с часами. Это красивее и удобней окошек Windows

 

 

А файловый менеджер можно попытаться сделать с поддержкой табов (tab). В строке состояния желательно чтоб отображалась информация о выделенном элементе, а так же остаток свободного места на жестком диске, и желательно загрузка памяти и CPU.


Расширения файлов должно отображаться всегда, но при щелчке на переименовать должно выделяться только название без расширения, причем что это было автоматом.

 

Так же очень удобно было бы сделать менюшку, пусть в то том же стаус баре фильтр по расширениям или названиям. К примеру нужно чтоб отобрадажались только текстовые файлы, мы ставим *.txt и они подсвечиваются, или поднимаются вверх,  так же можно сделать такой фильтр и по названиям. Это было бы крайне удобно.

 

Вот примерный вариант того, как будут выглядеть окна в AtomOS.

Но вопрос с оформлением еще не решен окончательно и находится в стадии обсуждения.