qB, затачивая когти...

Дата: 13/03/05; 


Я помню nukee-а как человека у которого на все вопросы находились ответы, однако об сегодняшнем nukee-е и его операцинной системе лучше узнать от него самого. Но перед этим пару слов о концепциях заложенных в qB, это: ОО пикоядро, поддержка POSIX, поддержка многопроцессорных систем, реальное время и переносимость ос. А теперь перейдём к главному...

Как давно и какие причины подтолкнули вас к разработке ос?
  Давно это было, лет 5 назад. Официальным началом моего пути на этой извилистой дороге стало чтение книжки "Ассемблер" (В. Юров) одним тихим осенним вечером (осень 2000-го года) и написание программы по переходу в защищённый режим.

Какая стратегия вашего проекта? Собираетесь ли вы переходить в комерческий статус?
   Текущий статус проекта qB OS - Amateur Open-source Project. Примерный сценарий для перехода в коммерческий статус может быть таким: Undefined -> Amateur Open-source Project -> Registered Open-source Project -> Registered Closed-source Project -> Commercial Project. Или например вот таким: Undefined -> Amateur Closed-source Project -> Commercial Project. Или вот таким: Undefined -> Commercial Project. Пока что придерживаемся первой схемы, а дальше - время покажет.

Можете коротко рассказать об архитектуре qb os?
  Нет, для этого существует определённая документация (хотя существующая документация по дизайну/архитектуре qB OS является устаревшей).

Должно быть звенья ОО модели требуют своих уникальных контекстов, как у вашей ос с производительностью?
  Дык напишем, а потом посмотрим. :)

Былобы интересно узнать наипольнейшую историю разработки qb.
  Конец 2000, начало 2001 г. - мой первый бутсектор и ядро "Hello World!", которое даже умело переходить в защищённый режим. 2001 г. - "рывки в никуда". Несколько версий небольших ОС. В этот период я осваивал все тонкости теории ОС на практике: многозадачность, механизмы управления памятью, среда разработки GCC/AS и.т.д. Перечитал горы документации и перековырял исходники многочисленных любительских (и не только) ОС. Первая половина 2002 г. - курсовая в универе по предмету "Ассемблер". Угадайте какую тему я выбрал для курсовой? Да, именно! Для этой курсовой я решил написать операционную систему. Но писалась эта курсовая не полностью на ассемблере, а уже по "взрослым" правилам: аппаратно-независимая часть - Си, аппаратно-зависимая часть - ассемблер. Это была моя самая первая микроядерная ОС! В ней кроме самого микроядра и загрузчика было всего 3 сервиса (консоль, клавиатура и сервер "инфо" для выдачи разной информации о системе). Ноябрь-Декабрь 2002 г. - возник проект qB (Cube OS). Февраль 2003 г. - появился сайт microkernel.narod.ru Март 2004 г. - появился сайт osdev.ru

Что на сегодня реализовано?
  Реализовано много, но толку мало.

Поделетись ближайшими строчками из to-do?
  Текущий план по разработке qB OS находится на сайте проекта - osdev.ru (в разделе "Документация"). Организация процесса разработки для этого проекта претерпела кардинальные изменения. Но для меня главным TODO в этой области (распределённая разработка open-source OS) является закончить анализ процессов разработки для "среднестатистического" проекта по созданию open-source OS и найти ответы на такие вопросы как: 1) Почему любой новый распределённый проект по созданию ОС зараннее является неудачным? 2) Что нужно делать чтобы обеспечить нормальный, постоянный и продуктивный процесс распределённой разработки ОС? Частично ответы на эти вопросы я нашёл при участии в real-life проектах с подобной тематикой на своей работе. Некоторую часть ответов на эти вопросы я получил из некоторых пунктов методик/принципов организации разработки ПО: 1) MSF (Microsoft Solutions Framework) - подробно изучил все принципы MSF когда готовился к сдаче экзаменов для сертификата MCSD (Microsoft Certified Solution Developer). 2) XP (Extreme Programming) - c этим я был знаком относительно давно.

Расскажите немного о себе и творческом колективе из qb os team.
   Пару слов о себе: Имя - Олег. Возраст - 22. Место жительства - Киев, Украина. Не женат, не судим. Образование: КПИ (Киевский Политехнический Институт), факультет прикладной математики (ПМА). Текущее основное занятие: работаю программистом в крупной и известной ИТ-компании Flextronics (www.flextronics.com)
Пару слов о творческом коллективе qB OS Team: На протяжении всего периода существования этого проекта фиксированный состав qB OS Team составлял только я. Связано это было прежде всего с неподготовленностью проекта для командной разработки и с моей тогдашней неопытностью в сфере проджект-менеджмента для разработки ПО. Нормальный ход командной разработки в таком большом и сложном проекте как создание open-source OS возможен только при наличии определённой базы и подготовленной и налаженной схемы протекания процессов в проекте. Сейчас я начал писать один документик, который имеет огромный потенциал превратиться в отдельностоящую книгу в не очень далёком будущем: "Eating a jelly with mustard: Amateur OS Project Cookbook". Пишется это всё как всегда - на английском. И в этом документе, кроме описаний и хроник своего собственного проекта (qB OS) и других примеров подобных проектов, я опишу мои разработанные методики/рекомендации для организации, стратегий и проджект-менеджмента проектов типа Amateur OS Project. Закончена эта книга будет только тогда, когда проект qB OS достигнет определённых результатов при использовании некоторых методик, которые будут описаны в книге.