SkyOS в картинках

Дата: 14/10/05;  Автор: CodeWorld; 


  Это Роберт Шелени. Родился в 1980 году в Австрии. В конце 1996-ого начал писать собственную операционную систему и уже в начале 1997-ого появилась SkyOS v1.0. 16-битная многозадачная ОС с простенькой графической оболочкой была написана полностью на ассембелере. Кроме работы с дисководом первая версия ничего не умела... Сегодня Роберт почему-то утверждает, что это была версия 0.1, не давая объяснения на то, что же было 1-ой?


  В ноябре 1997-ого Роберт со своей командой начал работу над совершенно новой SkyOS v2.0. В концепции второго релиза была заложена бинарная совместимость с Windows и Linux программами, которая напомнит о себе лишь ближе к 2000 и то частично. Ну а в новой 32-х битной SkyOS появилась страничная память, виртуальная файловая система, поддержка сети, собственная файловая система SkyFS, поддержка FAT12/FAT16, графический интерфейс скопированный с Windows 95, минимальный набор драйверов и программ. Полный список драйверов выглядит так: драйвер клавиатуры для германской раскладки, драйвер дисковода, IDE драйвер, драйвер RAM диска, драйвер мыши (mc, serial), драйвер сетевого адаптера, видео драйвера (VESA 2.0, Trident 8800/9400/9660). Большинство программ тогдашней SkyOS являлись отладочным инструментарием - монитор памяти, монитор процессов, системный монитор и сам отладчик. Но среди программ для отладки были и более менее пользовательские - фтп клиент, текстовый редактор, менеджер устройств, дизассемблер, файловый менеджер. Справа вы можете посмотреть на один из самых ранних скриншот SkyOS 3, где еще старый графический интерфейс - точно такой же как и в 2-ой версии.
   В начала предыдущего абзаца уже упоминулось, что SkyOS это труд не одного человека. Роберт конешно написал большую часть кода, но важную роль сыграли и эти люди: Григорий Хайрапетян - принял участие в работе над менеджером памяти, GUI, а также именно он написал VGA и VESA 2.0 драйвера; Амин Хирчи - написал S3 драйвер; Фабиан Нунез - помогал с разработкой драйвера для дисковода; Христофор Джес - помог с IDE драйвером и т.п. В общей сумме набегает около 20 человек, которые способствовали развитию SkyOS v2. Почти все исходные коды были на С, а сам проект распространялся по GPL лицензии. Это легко позволяло Роберту использовать чужой код, в том числе и из Линукса - что он и делал.


   Переломной стала версия 2.1.* вышедшая к 2000 году. После неё началась эпоха Sky Operating System V3 продлившаяся до осени 2003. Сразу же с выходом SkyOS v3.0 Роберт решил, что может и не публиковать исходные коды. На вопрос, что побудило его к закрытию исходников Роберт утверждает, что 99.9% кода его и ему жалко делится своей многолетней работой за просто так. Далеко позже (в 2005) он попытается выкрутиться заявив, что SkyOS V3 он начал писать с нуля ещё в 1998 - что разумеется не правда. А на самом деле, только после того как проект стал закрытым, начались множественные попытки переписать уже существующей код (это четко зафиксировано в архивах разработки). Естественно переделать удалось немногое... Тогда работа над системой продолжилась - Роберт добивался высокой POSIX совместимости путём портирования unix-утилит. Так же шло быстрым ходом развитие графического интерфейса SkyOS - SkyGI (к 4-ой версии насчитывалось около 30 виджетов). Расширялся список подерживаемых форматов файлов, увеличивались мультимейдинные возможности, появилась библиотека OpenGL, JavaVM, в версии 4.0 поддержка USB, многопроцессорных систем.
   Так закончилась 3-х летняя эпоха SkyOS v3. К концу 2003 вышла SkyOS v4.0 - результат долгой работы над 3-ей версией. К сожалению результатом она и осталась (последней версией будет 4.0а)... В одно мгновение пошли слухи о SkyOS 5.0, как о более мощной, продвинутой, но уже платной версии SkyOS. Крест на бесплатной линейки SkyOS поставил опрос "Заплатили бы вы за SkyOS?". Через неделю SkyOS стала не доступной для скачивания, а на главной появилось объявление о наборе бета тестеров. Для вступления в бета тестеры необходимо внести скромную сумму в размере $30, взамен вам гарантируют доступ ко всем бетам SkyOS 5.0 и финальной версии.


   SkyOS 5.0, которая сейчас находится в стадии бета, независимо от большего количества новшеств, использует все то же ядро 4.0a. Работа в основном ведётся над портированием сущесвующих программ, написанию новых драйверов и подсистем. Сжатый образ последний версии (SkyOS 5.0 beta8.6 alpha-1) занимает 300 мб. Для сравнения: SkyOS 4.0a - 30 мб; SkyOS 5.0 beta 5 - 75 мб; SkyOS 5.0 beta 8.2 - 200 мб. В настоящее время SkyOS 5.0 содержит множество linux/unix портированных программ, в том числе пакет GTK, AbiWord, Gaim, VideoLAN, OpenTTD. Под SkyOS уже портированы такие популярные продукты как Quake, Firefox, Nvu, Thunderbird. Огромное внимания уделяется графическому интерфейсу (сейчас его завершённость 95% - как сообщает Роберт), его нельзя сравнить ни с одним из предыдущих - SkyGI стал нечто среднем между KDE и Windows. Так же стоит отметить про 64-х битную SkyFS - последняя версия базируется на OpenBFS и превосходит FAT по скорости в 8 раз!
  С началом 5-ой эпохи SkyOS в проекте стали задействованы сотни людей, поэтому рекомендую вам ознакомится с наиболее влиятельными личностями. Келли Раш - главный дизайнер и заведующий бухалтерией. На форуме SkyOS бухалтерии посвещен отдельный раздел и это не просто так - только с одних бета-тестеров (которых 980 штук) Роберт имеет $30 000. Куда они уходят трудно установить, но часть навернека используется в проекте Code Ransom. Продолжим, Крис Маршал - главный проектировщик ПО, принимает участие в проектировании движка SkyGI. Томаш Доминиковский - координатор группы переводчиков, занимается документацией, постоянно обновляет FAQ.
  Кстати в одном из интервью, Роберт пообещал живой образ бесплатной демо версии SkyOS 5.0. Думаю, что выход SkyOS 5.0 можно ожидать до начала лета 2006. SkyOS и сегодня вполне самодостаточная система, но посмотрим что получится в результате...

  Трудно сказать, нарушает ли последняя SkyOS лицензию GPL или нет. Однако код SkyOS v2, который когда-то был всеобщедоступным, Робертом скрывается... Но мы предоставляем вам эксклюзивную возможность скачать его у нас из раздела Download center ;)