Обзор SkyOS build 6796

Дата: 25/10/07;  Автор: Rohan; 


О начале разработок новой SkyOS 5 общественность узнала в далеком 2003 году. Тогда же в проекте начались серьезные изменения. Так окончательно прекратила развитие ветка 4.0 исходные коды которой уже были закрыты, хотя в роудмапе имеется упоминание о SkyOS 4.9-alpha2, но это было уже не что иное как SkyOS 5, которой просто не решились повысить версию. Уже спустя несколько недель после выхода первой альфа версии разработчиками было принято решение перевести систему в коммерческое русло. Ссылки на скачивание были удалены с главной страницы а пользователям системы было предложено за скромное вознаграждение в 30$ получить доступ к свежим бета версиям системы и впоследствии совершенно бесплатно обновиться до релиза. К сожалению статистика покупок нам не известна, но можно предположить что определенные денежные средства разработчикам получить удалось, так как от подобной системы распространения они до сих пор не отказались. Следует отметить, что подобный подход сыграл только на пользу в популяризации системы. Люди привыкли к тому что если система платная, значит она  в чем то превосходит бесплатные аналоги, иначе зачем ее продают? Но не все было так хорошо.

Поддержка внимания к системе требовала интенсивных разработок и регулярных релизов свежих версий. Так как команда была не велика, а приток новых разработчиков затруднялся коммерческим распространением системы то был выбран самый простой путь, а именно портирование чужих наработок в систему. На самом деле unix библиотеки использовались уже давно, но в пятой ветке использование чужого кода превысило все разумные границы. Так если мы посмотрим на заархивированные установочные образы системы, то увидим что SkyOS 4.0a весила всего 30 мб; SkyOS 5.0 beta 5 уже 75 мб, а SkyOS 5.0 beta 8.2 - 200 мб. Вышедший спустя несколько лет build 6796 занимал 421 мб!

Количество изменений в каждой новой версии было по истине огромным. И небольшая группа разработчиков просто физические не могла самостоятельно проделать такой объем работы, учитывая что разработка системы была не их основной работой в реальной жизни. Количество багов, найденных и исправленных в каждой версии системы тоже было просто огромно! Редкий билд мог похвастаться менее сотней исправленных багов.

После портирования библиотек GTK стало возможно использовать наиболее популярный unix приложения такие как GAIM, GIMP, FireFox, Nvu и ряд других. Разработчики старались всеми возможными путями улучшить Posix совместимость. Естественно что это происходило с нарушением всех возможных лицензий.

Естественно Дистрибутив SkyOS жирел просто на глазах и минимальные системные уже в 2004 году были сравнимы с Windows Vista. Система оказалась очень требовательна к оперативной памяти. Время шло, а долгожданная финальная версия SkyOS все не выходила. Причиной этого видимо была низкая стабильность системы и требовалось время чтобы разобраться с чужим кодом. Выпускать новые версии, в которых не было бы никаких новых возможностей, а только километровые списки исправленных ошибок не имело смысла. Поэтому мы видим, что уже почти 5 лет система носит beta статус.

Последним на данный момент является билд SkyOS 6796, выпущенный несколько дней назад. Тестовая система: AMD64 3200+; 1024RAM; X1600 256Mb. Скачав дистрибутив и записав его на CD, я перезагрузился. Спустя несколько секунд появилось окно загрузчика GRUB, в котором нам предлагалось выбрать вариант загрузки системы.

По умолчанию нам было предложено загрузить систему в режиме LiveCD.

Затем перед нами предстал экран графической загрузки, знакомый нам еще со времен BeOS. Никакой практической пользы от него нет, наоборот иногда бывает полезно посмотреть на процесс загрузки и убедиться что оборудование правильно было установлено и никаких ошибок в процессе загрузки не возникло. Но так как SkyOS у нас позиционируется именно как система для дома, то будем считать это плюсом.

 

Так как система у нас является платной, то нам было предложено ввести пароль для авторизации. Но уже на этом этапе начались проблемы. Так мышка подключенная по USB отказалась работать в SkyOS. Пришлось использовать подключение по ps\2.

  

Далее нам предложили войти в систему.

Впечатление сразу испортили уродливые пестрящие в глазах обои. Тут у разработчиков явно плохо с чувством вкуса. Уж лучше бы использовали градиентную заливку чем плоды пятиминутной работы в Photoshop.

SkyOS использует свой собственный GUI. В верхней части экрана располагается лаунчер из которого мы получаем доступ к установленным программам и настройкам системы. На рабочий стол вынесено несколько иконок при помощи которых мы можем получить доступ к центральному накопителю, настройке системы, терминалу, FireFox и инсталлятору системы.

  Системный менеджер – а-ля настройщик системы особой оригинальностью не блещет. Слева нам предложен список разделов, а справа опции для них. Видимо система не смогла найти встроенную аудио карту, так как даже не предложила указать ее тип вручную. Попытка перейти в раздел  с настройкой оформления системы приводила в ее краху.

Система показала себя очень нестабильной, к краху приводило даже простое перетаскивание окон!

Родного программного обеспечения в системе катастрофически мало, а портированное зачастую сильно устарело. Так в комплекте идет FireFox 1.0 выпущенный еще в 2004 году. А так же Demo версия графического редактора Pixel

Сходу чувствуется вся забота разработчиков о пользователи. Так в качестве образца видео нам предлагают просмотреть небольшой ролик, в котором грузовик врезается на большой скорости в бетонное ограждение и загорается.  Образец видео имеет невысокое разрешение и поэтому воспроизводится почти без тормозов. Но дела с другими роликами думаю будут обстоять хуже, так как полноценных драйверов для видео карт нет.

 

Файловый менеджер тоже не весьма своеобразный, в левой части рабочего окна располагается схожая с проводником из XP панель предпросмотра и быстрого доступа панель, удобство которой очень сомнительно, а занимая полезная площадь экрана велика. Единственное что порадовало так это наличие в этом файловом менеджере вкладок.

 

В заключении могу сказать что система явно не пригодна для использования. Потребуется еще несколько лет интенсивных разработок, чтобы довести ее до ума. Не смотря на то, что система правильно опознала принтер HP 1020 (подключенный кстати через USB), печать на нем была не возможна, так как текстовый редактор SkyPad идущий в комплекте просто не имеет опция для печати через принтер. Эти и многие другие недостатки не позволяют пользоваться данной системой!

review create by Rohan for www.sysbin.com