Притча о осе

Дата: 04/08/05;  Автор: Ali  


Вот вам, пацаны, историю одну расскажу. Притчу.

Знал я одного мужичка, назовем его, ну пускай, Горлум. Для конспирации. Тем более, тоже персонаж многосторонний. Короче, парень помешался на идее Русского Шашлыка. Прикол, да?

Приходит такой и говорит: "Давайте делать Русский Шашлык!". Ну, камрады слегонца удивились, но ничего не сказали. Каждого по-своему накрывает. На хавку, между прочим, это не такой уж редкий вариант. Многие через это прошли, поумнели уже, теперь растят детей и пузо.

А он такую телегу задвигает: типа, шашлык это вещь не наша, а совсем даже грузинская. Или армянская. Он в географии не сильно шарил. Зато историю КПСС знал получше, и аргументировано так объясняет: шашлык завезли к нам южные люди, лет 150 назад. Значит еда эта чуждая и нашему человеку вредная. Потому что они горцы - дикий народ - шашлык употребляют с винищем, типа с портвешком "три топора", а мы его водкой запиваем и от этого расстраиваемся. Такой вот философский базис подводит. Создадим, говорит, свой шашлык, исконный, сермяжный, а барыг в кепках пошлем нафик!

Камрады ему объясняют степенно, что шашлык - дело нехитрое, однако ума требует. Известен он в разных вариантах. Если руки не из жопы - бери хорошее мясо, пользуйся народным опытом, маринуй правильно и приготовляй офигенный шашлык. Повозится надо, не без того, зато продукт получается отличный и хорошо идет с надлежащей компанией. А если руки из жопы, или там бабла и лени много - покупай на базаре шашлык готовый. На вид симпатичный, на вкус - фиговенький, зато без напряга. Многие так и делают. И вообще, не в шашлыке цель. Он - основа, разговору нет, но шашлык - это не продукт. Это мероприятие. И не важно совсем, откуда он происходит.

Такие правильные слова ему говорят. Только Горлум уже завелся, пузыри пускает, односложными словами кричит. Буду, говорит, Русский Шашлык делать. Только пробовать никому не дам, а только расскажу, как вкусно было. Пусть сами Русский Шашлык делают. А я, говорит, идейный вдохновитель. И сам все знаю. Знаю, говорит, что для шашлыка потребен огонь и мясо. А там разберусь. У меня и образование есть. Другое, говорит, но зато высшее.

Купил он книгу "Разведение песцов в условиях малометражной кухни", определился с исходным материалом - буду, говорит, из свиньи делать. Пацаны ему говорят: оно, конечно, правильный шашлык лучше из баранины делать, но и свинина сгодится. И не смотрят больше на этого чудилу. Потому что разговор с ним превращается в сложную процедуру. А он купил спичек, мелкого свиненка, и, заглядывая в книгу, чего-там воротить начал. Свиненок визжит, кровища хлещет, тряпками жжеными пахнет и дикий смех доносится.

Кстати, приходили к нему пиплы солидные, с сочувствием отнеслись. Прониклись. Вот, говорят, у нас рецепт дровишек есть, хорошие угли получаются, для шашлыка самое оно. И маринады интересные есть. Хотим помочь, чем богаты. Не послушал он их, говорит, идите сами делайте, только не забудьте сказать, что это я придумал. Пожали пиплы плечами и ушли.

Не прошло и году, приносит Горлум какой-то вонючий огрызок, обгорелый весь. Сделал, говорит, первый релиз Русского Шашлыка. Называется "Поросячий Хрен 1.0". И стоит радостный такой весь, сам себе нравится. Вот, говорит, типа кто хочет, тот может. А вы, блин, мракобесы и ортодоксы, в меня не верили.

Пацаны засомневались, конечно, стоит этого чудилу сразу вязать и под диван складывать, или его самого попустит. Спрашивают его аккуратно - что ж такого русского в этом... хрене? А говорит, весь ништяк в том, что свиненок перед смертью не только визжал, а довольно внятно ругался матом. Так что шашлык самый что ни есть Русский, шоб нихто не сомневался. И теперь, говорит, буду второй релиз делать. И смотрит так странно на всех и на каждого. Оценивающе смотрит.

Не попустило человека, короче. Такая вот грустная история. В чем мораль, спросите? А хрен поросячий знает. И что дальше было, тоже не спрашивайте. Дальше еще будет.