Голова господина Гейтса

Дата: 22/04/06;  Автор: Серый; 


***

Первое что он увидел был яркий всепроникающий свет, свет, которого он не видел уже так давно, свет который нес прекрасную весть - он жив. Он открыл глаза: несколько техногенного вида помещение, может быть склад, а может быть заброшенная лаборатория. Попытка пошевелить рукой не принесла никаких результатов, повернуть голову тоже не удалось, странный гул откуда-то снизу наводил на тревожные мысли. Вдруг он заметил как часть стены несколько левее его расположения отъехала, обнажая не менее техногенного вида корридор, оборудованный светильниками из ярких люминесцентных ламп. Вдали показалась человеческая фигура в белом, по мере ее приближения стали различимы черты христоматийного ученого: Растопыренные седые волосы, крупные очки, подчеркивающие и без того сумашедший взгляд их владельца, странный прибор на голове, делающий незнакомца похожим на врача-лора. Он подошел совсем близко и впился взглядом в непонимающего господина Гейтса.

- Здравствуйте, здравствуйте, - произнес "энштейн" пискливым голосом - Я оч-чень рад видеть, господин Гейтс, что вы снова с нами!

Он попробовал ответить: губы его не шелохнулись, казалось что голосовые связки тоже отсутствуют на своем месте...

- Ой извините, - пропищал человек в белом, - я совсем забыл включить ваш генератор речи.

Еще секунда и из динамиков снизу раздалась запоздавшая фраза: "Где я нахожусь?"

- Ооо, господин Гейтс, вы в моей лаборатории, мы видитес, еле вас откачали тут, сами понимаете крио-технология в таких условиях работает не наруку лаборантам.

- Что случилось, почему я не у себя в офисе, я словно бы и помню что-то, но мысль постоянно ускользает.

- Да,да, не волнуйтесь это случается. В кабинете? Ооо! Господин Гейтс, даже я не способен возвращать прошедшие времена по своей воле - ваш кибинет, ваши родственники, ваша корпорация, наконец, остались неудел, а это приблизительно 300 лет назад, да голубчик. Древние времена уже прошли.

- Три сотни лет? Что вы городите, такого не может быть!

- Успокойтесь Билл, можно я буду называть вас так, ведь я надеюсь, что в скором времени вы станете моим партнером. Вы просто погибли, погибли как и многие другие, вы были убиты в своем кабинете нашим идейным вдохновителем, нашим Гуру - Ладдер Меном. Ваше тело было заморожено в крио-камере и оставлено в хранилище до будущих времен. Уж простите нас, сами понимаете, что в таких условиях работать просто невозможно, - для пущей уверенности в своих словах ученый закатил глаза и начал раскачиваться из стороны в сторону, становясь все больше и больше похожим на филина, - дело в том, что мы смогли разморозить и вернуть к жизни только вашу голову, да придется повременить с какими бы то нибыло передвижениями, право не пугайтесь, скоро, оч-чень скоро мои коллеги построят для вас кибернетический организм, который будет заменять вам физическое тело, ну а пока ...

- Что вы хотите от меня, как я понял из вашего повествования, я был убит вашим предводителем, зачем вы решили воскресить меня, зачем вам понадобился я через 300 лет после своей гибели, зачем потребовалось меня убивать?

- Господин Гейтс, наш гуру, как и все мы мечтал овладеть миром, иметь в своих руках инструмент тотального контроля над людьми. Он почти достиг свершения своего безупречного плана, но, как оказалось вы тоже помышляли о порабощении мирового населения. Вы оказались конкурентом, знаетес, сильным конкурентом, который мог свести все усилия нашего предводителя на нет.

- Вот как, но я все же не понимаю зачем я вам понадобился?

- Да, да, да, Билл, обо всем попорядку, не торопитесь! Наш гуру считал вас очень сильным, достойным, равным себе противником, жаль, такое случается, мы не смогли сохранить даже разума гуру, - ученый снова закатил глаза, продолжая причитать об огромной утере для своей "организации", - Смерть настигла его внезапно, оч-чень внезапно, мы просто не успели спасти его. Билл, теперь мы просим вас возглавить наши ряды!

- И почему вы считаете, что я буду вам помогать?

- Нуу, господин Гейтс, минимум из-за того, что ваша жизнь сейчас полностью в наших руках, ну а теперь отдыхайте, ваш разум нам еще очень пригодится,- сказав это ученый резко повернулся в направлении корридора и быстро скрылся вдали...



***


Наконец-то, теперь он мог передвигаться, тьфу, какое противное это слово - передвигаться: новое кибер-тело позволяло ему перемещаться в пространстве с огромными скоростями, подпрыгивать на экстремальные для обычного человека высоты. Он был силен, силен, как Геракл, да нет, сейчас он был сильнее многих героев вместе взятых. Теперь он ощущал, что способен даже на завоевание мира, а может быть это не такая плохая идея?



***


Вот и произошла его вторая встреча с "профессором", ученый был также рассеян, как и во время их первого свидания. Он поведал о том, что после гибели двух наиболее влиятельных людей в мире ИТ технологий рынок повел себя довольно странным образом... общественность обратилась к мистеру Столману - вечному двигателю декоммерциализации и анархии, Столман, после некоторого промедления, по специальному приглашению отправился в Россию к группе ученых из Зеленограда, разработавшей микропроцессор "Эльбрус". Современные технологии изменили себе: на территориях современных славяно-говорящих государств были выстроены огромные, не сравнимые ни с чем, вычислительные комплексы, были упразднены персональные компьютеры, на международном компьютерном рынке появились дешевые терминалы, достаточно малых размеров, которые могли удаленно подключаться к этим огромным мэинфреймам, пользователь получал в свое распоряжение почти неограниченные вычислительные мощности, а также почти все программное обеспечение, какого бы он ни пожелал. Это была настоящая свобода, даже маленькие игрушки вроде мобильных устройств теперь были не обременены малым размером собственной памяти или скоростью процессора. РФ, Украина, Беларусь объединились в единое информационно-вычислительное пространство. Был разработан Интернет 3, который базировался на новой схеме мирового устройства ИТ. Также ученый поведал о том, что последователи Столмана таким образом стали контроллировать почти всю мировую ИТ сферу, изгоем, правда, как и следовало ожидать оказалась Япония: жители востока ну никак не хотели отказываться от своих разработок в сфере мобильных устройств, что повлекло к распараллеливанию двух технологических рынков, общественность естественно выбрала СВОБОДУ. Столман был воскрешен, как и мнокие другие, во времена тотального воскрешения известных, а главное нужных в данный момент людей, Линус Торвальдс был также возвращен к жизни, через некоторое время он возглавил движение за свободный доступ к вычислительным мощностям. Коммерция в ИТ технологиях просто перестала существовать! Возвращенный к жизни Карл Маркс быстро завоевал политическое доверие среди населения Евро-Азиатского континента, благодаря своей новой теории, которая гласила: "Анархия в ИТ - анархия в политике!". И теперь миссия Билла состояла в установлении контроля над миром, возвращении коммерческой основы быта.



***


Прошло уже около недели, с тех пор, как Билл попал в стены этой лаборатории, он уже полностью разбирался во всех ввереных ему обязанностях, вторжение было запланировано на Субботу, это же еще два дня ожидания! По замыслу их группы его разум должны были подключить к центральному мэйнфрейму, который в данный момент был локализован в Германии, оттуда планировалось взять под контроль все мировые вычислительные ресурсы, остановить процесс, убить роботов, трудящихся на заводах, отключить домашних сиделок, умные кофеварки, говорящие холодильники и прочую "техническую мерзость", как отзывался об этом "профессор" - в общем, остановить отлаженную работу машины, обеспечивающей мировое процветание и спокойствие. Билл решил не думать о предстоящем собитии и развлекался на полную катушку, сидя за центральным терминалом...



***


Тревога! Операция может сорваться не успев начаться! Как же эти немцы смогли засеч их гиперзвуковой гравилет!

- Капитан, выс-с-саживай нас у выч-ч-числительного центра! - с ужасом в глазах пропищал ученый.

Гравилет моментально оказался на посадочной площадке, десяток морпехов с оружием, разработанным по последнему слову техники начали штурм центра, Билл собрал все необходимое оборудование и направился следом. Он бежал что есть сил, он сможет, сможет захватить власть над миром, как же он их ненавидел, всех этих Столманов, Торвальдсов, Виртов... Вот он и на месте, наверное полиция уже на ушах! Надо работать быстрее, так, где тут у нас разъем коннектора? А, вот он, где же порт на плату управления. "Что?"- он сильно удивился, увидев, что разъем необходимого порта был совершенно непохожим на то что он сейчас держал в руках, но надо же что-то делать. Билл заметил, что количество контактов на обоих разъемах совпадало, сейчас, надо лишь немного поработать отверткой... Готово, "Соединяем проводки!",- на лице Гейтса появилась улыбка, еще чуть-чуть.



***



Чего-чего а этого он совсем не ожидал: его шарахнуло током, он не мог оторвать руки от губительного провода, который убивал его, словно змея извиваясь дополняя страшные конвульсии Билла. Промелькнула мысль, что надо было всетаки доучиться в университете, тогда как раз преподавали электричество. Расплавленная кожа стекала по его правой руке, обнажая разрывавшиеся мышцы и сосуды. Вдруг, что-то отбросило его от уже казавшейся неминуемой смерти. Он увидел лицо Столмана, увидел то чего ему уж точно не хотелось увидеть: отряд их отборных морпехов был ровно уложен у входа - полиция сработала чисто. "Опять ты!"- с досадой проревел Столман. "Ладно ты мне не нужен, с тобой разберутся другие," - господин Столман расплылся в широкой улыбке.



***


На главной площади "Имени Binary OS" собирались люди, зрелище обещало быть великолепным. В казни Гейтса обещала принять участие великая группа системных кодеров Sysbin, которые прославились созданием операционной системы нового поколения для современных вычислительных центров еще в 2008 году, благодаря чему вывели ИТ индустрию ex-ussr на новый уровень. Они были вновь воскрешены, а для данного действа был специально построен каток, по чертежам с их сайта www.sysbin.com, времен сети internet 1. Архивы сайта были найдены на дисках сервера почета в музее древних вычислительных систем. Вот появились и виновники торжества, двое молодых людей привязали израненного Гейтса плазмосетью к дорожному покрытию. Валяев Андрей под крики бушующей толпы первым взобрался на футуристический какток, окруженный шипами и бензопилами, следом за ним последовали все члены Sysbin...



***



Удивленные зрители расходились уже после захода солнца, был наскоро состряпан праздничный салют, некоторые просили героев действа сфотографироваться с ними на фоне закатанной в асфальт нового моста туши некогда известного, но уже забытого компьютерного тирана...



Серый a.k.a Megabrain/sysbin/Limfos.